Une première pour ProSeed en Valais

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03.02.2023

ProSeed Ingredients SA, startup valaisanne de technologie alimentaire, et la boulangerie Zenhäusern Frères SA, collaborent pour lancer une baguette protéinée aux noisettes, une première destinée notamment à tester le marché et la production de la startup. Cette nouvelle baguette est enrichie en protéine végétale extraite de la drêche de malt d'orge, le principal sous-produit de la fabrication de la bière. Elle sera disponible dès le mois de février.

Les deux entreprises ont allié savoir-faire boulanger et matière première innovante pour développer une baguette protéinée aux noisettes. Elle est fabriquée à partir d’un concentré de protéine extrait de la drêche de malt, le principal sous-produit issu de la fabrication de la bière. Ce concentré est le fruit de plus d’un an de recherche et de développement de la startup. 

Cette baguette, confectionnée à partir de farine 100% valaisanne et à la délicieuse saveur noisette, est enrichie en protéine et en fibre revalorisées. Elle est également plus respectueuse de l'environnement puisqu’elle favorise l’économie circulaire dans l’industrie. Elle contribue notamment à réduire les pertes alimentaires liées à la production de bière en utilisant de la drêche de brasserie qui autrement seraient gaspillées. 

"Nous sommes fièrs de cette collaboration avec Zenhäusern, un acteur majeur de la boulangerie du canton, qui prouve que la drêche de brasserie est une matière première de qualité pour améliorer les apports nutritionnels de produits alimentaires", déclare Aurélien Ducrey, co-fondateur de ProSeed. “Nous espérons que le succès de cette collaboration inspirera d'autres entreprises de la filière agroalimentaire à travers l’Europe à utiliser nos matières premières revalorisées dans leurs produits et ainsi développer le potentiel de ces sous-produits négligés.” 

Tester le marché et la production

Avec le lancement de ce pain à base de drêche de malt, Proseed franchit une étape importante. Comme nous l’explique Giulia Lécureux, Co-fondatrice de la startup valaisanne : « Cette collaboration est pour Proseed le premier test marché afin de valider l'étape pilote de production et l'intérêt par les consommateurs. Nos efforts se focaliserons ensuite sur le scaling-up avant de lancer de nouveaux produits avec d'autres clients et partenaires à plus grande échelle. »

Cette baguette innovante et originale sera disponible dans les 14 points de vente de la boulangerie Zenhäusern dès le 1er février. Un sandwich au jambon cru du Valais confectionné avec ce pain sera également disponible durant le mois de février.

(PR ES)

Photo via Zenhäusern Frères SA

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