Bühler und ein serial Entrepreneur gründen ein Joint Venture für pflanzliche Fleischalternativen

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05.07.2022
Joint Venture-Team

Ein Spin-off des Maschinenbauers Bühler und der Unternehmer Christoph Nyfeler haben die Circular Food Solutions Switzerland gegründet. Ziel ist die Herstellung einer Fleischalternative aus Biertreber. Der Betriebsstart ist für Sommer 2023 geplant.

Der Markt für alternative Proteinquellen wächst mit einer jährlichen Rate von 15 bis 20 Prozent. Zusätzliche pflanzliche Proteinquellen für die Produktion von Fleischersatz-Produkten sind gesucht. Nach Erbsen, Pilzen und Soja soll jetzt auch ein Nebenprodukt der Bierproduktion zum Einsatz kommen: Biertreber. «Jahrzehntelang wurde Biertreber als Futtermittel für Tiere verwendet. Jetzt verwenden wir sie wieder, um gesunde und schmackhafte Fleischalternativen herzustellen», sagt Johannes Wick, CEO des Geschäftsbereichs Grains & Food vom Maschinenbauer Bühler.

Bühler hat in der Vergangenheit bereits mit anderen Fleischersatz-Produzenten wie etwa Planted die Verarbeitung der jeweiligen Rohstoffe möglich gemacht. Carsten Petry und Friedrich Witschi hatten im Rahmen eines Innovationswettbewerbs bei Bühler die Idee, Biertreber als Proteinquelle zu nutzen. Mit dem seit 2020 ausgegründeten Spin-off Circular Food Solutions Global (CFS Global) haben die beiden die Umsetzung bereits vorangetrieben.

Zusammen mit CN & Partners bildet das Spin-off jetzt ein Joint Venture – unter dem Name Circular Food Solutions Switzerland. Hinter CN & Partners steckt der Seriengründer Christoph Nyfeler, welcher das Joint Venture auch leitet. Als Gründer der neu grössten Malzproduktionsstätte der Schweiz hat er schon vor der Bierproduktion die Finger im Spiel. «Im Januar 2022 haben wir mit der Schweizer Mälzerei die Produktion von Schweizer Malz aufgenommen», so Nyfeler. In drei 10-Tonnen-Trommeln werden jährlich rund 1'500 Tonnen Malz produziert und an regionale Bierbrauer verkauft.

CFS will den Hauptrohstoff Biertreber von ebendiesen Brauereien beziehen: «Die Aufwertung dieses Nebenstroms trägt zur Kreislaufwirtschaft bei und hilft, Lebensmittelabfälle zu reduzieren. Da wir so Zutaten aus der Region verwenden wird unser Endprodukt viel nachhaltiger als andere pflanzliche Proteine mit langen Lieferwegen», ist Nyfeler überzeugt. Ein weiteres Merkmal, das die Umweltbelastung reduziert: Der frische Biertreber wird direkt entnommen und verarbeitet, ohne dass ein energieintensiver Trocknungsprozess notwendig ist.

Das Joint Venture kombiniert das Verarbeitungs-Know-how und das geistige Eigentum von Bühler mit der Erfahrung und dem Netzwerk von CN & Partners, um eine neue Lösung für den Markt für pflanzliches Fleisch zu schaffen. «Wir arbeiten eng mit Bühler an der Detailplanung am gewählten Standort zusammen. Sobald wir eine effiziente Lieferkette sicherstellen können, nehmen wir den Betrieb auf », sagt Nyfeler. Läuft alles nach Plan, sollte dies im Sommer 2023 der Fall sein.

(press release / FR)

Bild: v.l.n.r. Friedrich Witschi, Business Development Officer CFS Global, Christoph Nyfeler, Inhaber von CN & Partners, Johannes Wick, CEO Business Grains & Food bei Bühler und Carsten Petry, CEO Circular Food Solutions; ZVG

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