BusinessIN - Economie circulaire dans l'agroalimentaire
Date
18.05.2022 13:30 - 19:00
Location
HEG-FR, Chemin du Musée 4 / Parking à l'Ecole d'Ingénieurs Boulevard de Pérolles 80
Register
La production alimentaire durable est un enjeu majeur. L’objectif de cet événement est de stimuler l’innovation des acteurs économiques tels que les PME et les startups le long de la chaîne de valeur de la production à la consommation, en les aidant à initier des projets d’innovation basés sur la technologie. Ces acteurs pourront ainsi optimiser leurs processus, produits et modèle d’affaire, contribuant à leur développement tout en impactant positivement la durabilité de l’écosystème agro-alimentaire.
Programme
1.30 Accueil et visite de l’exposition
2.00-3.15 Plénière
- Bienvenue par Suzanne Hraba-Renevey, CEO & Co-Founder de BusinessIn
- Le canton de Fribourg: un hub d’innovation agroalimentaire
Jerry Krattiger, Directeur de la Promotion économique, Canton de Fribourg
Membre du comité exécutif Swiss Food and Nutrition Valley - Willkommen in die Swiss Food and Nutrition Valley
Christina Senn-Jakobsen, Managing Director, Swiss Food and Nutrition Valley - L'économie circulaire dans l'agrifoodtech: le rôle de l'Institut Food Ecosystem
Isabelle Schluep, Directrice Adjointe Institut Food Ecosystem, HEG-FR - Von linearen zu zirkulären Lebensmittelsystemen - ein ganzheitlicher Ansatz
Marina Helm-Romaneschi, Marketing and Strategy Manager, Swiss Food Research
3.15-4:15 Table ronde moderée par Bilan
- Fabian Wahl, Membre du conseil d'administration, Agroscope
- Noëmi Kaufmann, Project Manager Circular Economy, Generation B Lead, Bühler AG
- Benoît Charrière, Directeur Services Publics, DuPont Sustainable Solutions
4.15-5.00 Pause Café, Speed dating, visite de l’exposition
5.00-6.00 Breakouts
Comment les centres R&D peuvent-ils optimiser le transfert de technologie vers les PME/startup?
- Patrick Bürgisser, Chargé de cours en management de l'Innovation & capteurs, HAFL
- Jean-Marc Tendon, Coordinateur Innovation, Grangeneuve
- Alexandre Fricker, Directeur Général, Opaline
Outils d’innovation pour PME/startup: Innosuisse - NTN Innovation Booster “Swiss Food Ecosystems”
- Joël Reinhard, Innovation Manager, Cluster Food & Nutrition
Perspectives Internationales
- Inès Rossetti, Conseillère en technologie et innovation Enterprise Europe Network, Innosuisse Mélusine Perrier, Project Manager Enterprise Europe Network, Switzerland Global Enterprise
- Doris Kolly Université de Fribourg Service de Promotion de la Recherche (SPR), Euresearch Fribourg & Valais