BusinessIN - Economie circulaire dans l'agroalimentaire

Date

18.05.2022 13:30 - 19:00

Location

HEG-FR, Chemin du Musée 4 / Parking à l'Ecole d'Ingénieurs Boulevard de Pérolles 80

Register

Follow this Link

Les nouvelles technologies et les innovations émergentes offrent aux PME et startups des perspectives d’avenir et de croissance. Afin que les acteurs suisses intéressés accèdent à ce potentiel, Innosuisse soutient des Networking Event Series au long cours sur des sujets clé, notamment la série "Business in Sustainable Foodtech".

La production alimentaire durable est un enjeu majeur. L’objectif de cet événement est de stimuler l’innovation des acteurs économiques tels que les PME et les startups le long de la chaîne de valeur de la production à la consommation, en les aidant à initier des projets d’innovation basés sur la technologie. Ces acteurs pourront ainsi optimiser leurs processus, produits et modèle d’affaire, contribuant à leur développement tout en impactant positivement la durabilité de l’écosystème agro-alimentaire.

Programme

1.30 Accueil et visite de l’exposition

2.00-3.15 Plénière

  • Bienvenue par Suzanne Hraba-Renevey, CEO & Co-Founder de BusinessIn
  • Le canton de Fribourg: un hub d’innovation agroalimentaire
    Jerry Krattiger, Directeur de la Promotion économique, Canton de Fribourg
    Membre du comité exécutif Swiss Food and Nutrition Valley
  • Willkommen in die Swiss Food and Nutrition Valley
    Christina Senn-Jakobsen, Managing Director, Swiss Food and Nutrition Valley
  • L'économie circulaire dans l'agrifoodtech: le rôle de l'Institut Food Ecosystem
    Isabelle Schluep, Directrice Adjointe Institut Food Ecosystem, HEG-FR
  • Von linearen zu zirkulären Lebensmittelsystemen - ein ganzheitlicher Ansatz
    Marina Helm-Romaneschi, Marketing and Strategy Manager, Swiss Food Research

3.15-4:15 Table ronde moderée par Bilan

  • Fabian Wahl, Membre du conseil d'administration, Agroscope
  • Noëmi Kaufmann, Project Manager Circular Economy, Generation B Lead, Bühler AG
  • Benoît Charrière, Directeur Services Publics, DuPont Sustainable Solutions

4.15-5.00 Pause Café, Speed dating, visite de l’exposition

5.00-6.00 Breakouts

Comment les centres R&D peuvent-ils optimiser le transfert de technologie vers les PME/startup?

  • Patrick Bürgisser, Chargé de cours en management de l'Innovation & capteurs, HAFL
  • Jean-Marc Tendon, Coordinateur Innovation, Grangeneuve
  • Alexandre Fricker, Directeur Général, Opaline

Outils d’innovation pour PME/startup: Innosuisse - NTN Innovation Booster “Swiss Food Ecosystems”

  • Joël Reinhard, Innovation Manager, Cluster Food & Nutrition

Perspectives Internationales

  • Inès Rossetti, Conseillère en technologie et innovation Enterprise Europe Network, Innosuisse Mélusine Perrier, Project Manager Enterprise Europe Network, Switzerland Global Enterprise
  • Doris Kolly Université de Fribourg Service de Promotion de la Recherche (SPR), Euresearch Fribourg & Valais

6.00-7.00 Apéritif, réseautage et visite de l'exposition

rss