Shrimps kommen in Zukunft aus Rheinfelden

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06.10.2015

Die Luterbacher SwissShrimp AG hat die Testphase erfolgreich abgeschlossen und nun einen Produktionsstandort für die erste professionelle Shrimps-Zucht in der Schweiz gefunden. In Rheinfelden (AG) nutzt sie künftig Abwärme der Schweizer Salinen für ihren Betrieb.

Die SwissShrimp AG (Luterbach/SO), die erste Binnenzüchterin von Krustentieren in der Schweiz, und die Schweizer Salinen AG (Pratteln/BL) beabsichtigen eine Kooperation für die Produktion von Schweizer Shrimps für die Gastronomie und den Spezialitätenhandel. Die beiden Unternehmen planen den Betrieb einer Shrimp-Farm mit geschlossenem Salzwasser-Kreislauf durch SwissShrimp auf dem Areal der Schweizer Salinen in Rheinfelden/AG. Die Crevettenproduktion benötigt thermische Energie. SwissShrimp soll hierfür die überschüssig vorhandene Abwärme nützen können, die aus dem Produktionsprozess der Schweizer Salinen entsteht. Auch das Salz für das Meerwasser in den Zuchtbecken wird zum grössten Teil direkt von den Schweizer Salinen stammen.

Für die Finanzierung des Neubaus ist die Erhöhung des Aktienkapitals der SwissShrimp AG geplant. Zudem sind die Verantwortlichen von SwissShrimp in Kontakt mit einem erfahrenen deutschen Anlagenbauer, der entsprechende Installationen bereits gebaut hat und eine eigene Shrimp-Farm betreibt. Der Produktionsbeginn ist für 2017 vorgesehen. Im Zuchtbetrieb sollen in einer ersten Phase 30 Tonnen Shrimps jährlich produziert werden. Die Produktionsplanung in den nächsten zehn Jahren sieht eine dereinstige Erhöhung auf bis zu 120 Tonnen vor.

Spitzenhotel unter den Kunden
Vor wenigen Wochen hatte die SwissShrimp AG den Abschluss des erfolgreichen, neun Monate dauernden Pilotbetriebs auf dem Borregaard-Areal in Luterbach bekannt gegeben. Die erste Binnenzucht von Shrimps brachte in dieser ersten Versuchsphase eine Ernte von 250 Kilo Krustentieren und viele wichtige Erkenntnisse für die Zukunft, die eine dauerhafte, professionelle Shrimps-Zucht erlauben. Die Ernte ging an ausgewählte Kunden und Partner. Unter ihnen waren auch Gastronomiebetriebe wie das Hotel Jungfrau-Victoria in Interlaken oder das Restaurant Schöngrün (Zentrum Paul Klee) in Bern, welche sich von der hohen Qualität der Shrimps unmittelbar überzeugen konnten.

(Press release)

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